Ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung

Die Persönlichkeit unserer Schülerinnen und Schüler kann sich an de Draisschule GHS nicht nur durch fördernde Unterrichtsmethoden, sondern auch durch vielfältige Maßnahmen und Projekte in unterschiedlichen Bereichen ganzheitlich entfalten.

Wir halten engen Kontakt zu den Erziehungsberechtigten und legen Wert auf gute Zusammenarbeit mit allen am Schulleben Beteiligten.

Arbeitsgemeinschaften, Förderstunden und Kooperationen mit Vereinen und Institutionen sind ebenso fester Bestandteil des Stundenplans wie das Soziale Lernen. Dies reduziert sich selbstverständlich nicht auf festgelegte Stunden, sondern findet durch Einübung und einhalten von Regeln und Strukturen, in Einzel- und Klassengesprächen, z.B. im Klassenrat, im Lernfeld Schulhof und durch Übernahme von Klassenpatenschaften durchgängig Anwendung.

Unterstützende Begleitung leistet die an der Schule tätige Schulsozialarbeiterin.

Ein Besuch im Lesezentrum lohnt sich in jeder Altersstufe, was sich in den Ausleihzeiten widerspiegelt.

Im Zusammenhang damit und in enger Anlehnung an den Deutschunterricht haben wir Lesepaten gewonnen, die in Einzel- und Kleinstgruppen, aber auch in ganzen Klassen die Lesemotivation fördern.