Kooperation mit außerschulischen Partnern

Auf sozialer Ebene arbeiten wir mit den verschiedensten Einrichtungen zusammen.

Sowohl im Grundschul- als auch im Hauptschulbereich kooperieren wir mit dem Stadtjugendausschuss Karlsruhe in zahlreichen Projekten, z. B. GEWALTIG (Klasse 5 - 9), Grenzen setzen - Grenzen achten (Klasse 3) und der Hausaufgabenbetreuung (Klasse 1 - 4).

Eine Kooperation auf kultureller Ebene findet mit dem Jungen Staatstheater statt. Hier zählen wir zu den ausgewählten Partnerschulen.

Das Katholische Jugendhaus bietet regelmäßig Konfliktseminare in Klasse 7 an. In Klasse 8 schließen sich die Tage der Orientierung an.

Eine weitere Kooperation auf sozialer Ebene, in Form eines sozialen Kompetenztrainings, findet im Klettergarten des CVJM Karlsruhe statt.

Im Jugendtreff Mühlburg gibt es für unserer Schülerinnen und Schüler eine Hausaufgabenbetreuung mit Mittagessen und vielfältigen Freizeitangeboten.

Auf sportlicher Ebene arbeiten wir mit dem DAV (Kletter - AG) und der Turnerschaft Mühlburg (Handball) zusammen.

An unserer Schule sind ehrenamtliche Lesepaten und Jugendbegleiter tätig. Außerdem übernimmt eine Elternintitative die Nachmittagsbetreuung für die Grundschulkinder.

Mit den Kindergärten der Umgebung stehen wir regelmäßig in intensivem Kontakt.

Auf beruflicher Ebene unterstützt die Berufsberatung der Agentur für Arbeit sowie die an unserer Schule ansässigen Berufseinstiegsbegleiter des Kolpingwerks unsere Schülerinnen und Schüler. Auch der Stadtjugendausschuss ist an der beruflichen Orientierung durch das Projekt BEO mit verschiedenen workshops aktiv.

Selbstverständlich pflegen wir intensive Kontakte zur HWK und IHK. Bildungspatenschaften bestehen zur Zeitarbeitsfirma Randstad mit dem Projekt "Du bist ein Talent" sowie zur Jugendstiftung der Sparkasse mit dem Bewerbertraining. Unsere Schülerinnen und Schüler nehmen an den Informationstagen der Berufsschulen teil und bekommen dort die Gelegenheit zur Hospitation.