Puzzle-GTS

Liebe Eltern,

mit Beginn des Schuljahres 2013/2014 startete die Drais Grund- und Hauptschule die Weiterentwicklung ihres Schulkonzeptes hin zu einer Ganztagsschule der offenen Form.
Die Neuerung für das Schuljahr 2013/2014 sah wie folgt aus:

· eine erste Klasse im Ganztagesrhythmus
· zwei erste Klassen im Halbtagesrhythmus

Im Schuljahr 2014/2015 gab es bereits drei Ganztagsklassen an der Drais Grund- und Hauptschule:

- zwei erste Klassen im Ganztagsrhythmus
- eine zweite Klasse im Ganztagsrhythmus

Mit dem Schuljahr 2015/2016 ist die Drais Grund- und Hauptschule eine Ganztagsschule in der Wahlform nach Schulgesetz. Dies bedeutet, dass an unserer Schule weiterhin zwischen einem Halbtags- oder Ganztagsangebot von Klasse 1 bis 4 gewählt werden kann.

Wichtig ist uns dabei die Weiterentwicklung der Drais Grund- und Hauptschule zu einem gemeinsamen Lernort, Lebensort und Beziehungsort.
Grundlage dieser Entwicklung sind die vier Eckpunkte unseres Leitbildes:

· Ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung
· Schulklima
· Lehren und Lernen
· Kooperation mit außerschulischen Partnern

Das Ganztagsangebot findet an 4 Wochentagen (Montag bis Donnerstag) statt. Der Tagesablauf ist für die Ganztagsschülerinnen und –schüler rhythmisiert.
So wechseln sich Phasen der Anspannung mit Phasen der Entspannung am Vor- und Nachmittag ab.
Die Zeitstruktur des Ganztagesbetriebs sieht drei Unterrichtsbänder, zwei Bewegungspausen, das Mittagsband mit Mittagessen, die Freizeit, individuelle Lern- und Förderzeiten sowie ergänzende Angebote vor.

Die ergänzenden Angebote werden von außerschulischen Partnern gestaltet:
ESG Frankonia, die Jungendkunstschule Karlsruhe und der Kinder- und Jugendtreff Mühlburg
Die ergänzenden Angebote wurden passend zu unserem Motto „musisch-ästhetisch, sportlich-bewegt, sprachlich-kulturell" erarbeitet und ausgewählt.

Das Betreuungsangebot im Ganztagsbetrieb erstreckt sich von 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr. Bei Bedarf kann die Betreuung von 16.00 Uhr bis 17.30 Uhr (kostenpflichtig) verlängert werden.
Ab dem Schuljahr 2015/2016 bieten wir im Rahmen der Ganztagsschule ebenfalls eine Ferienbetreuung in Kooperation mit der Stadt Karlsruhe auf dem Schulgelände an.

Haben Sie noch Fragen?
Dann sprechen Sie uns gerne an.

Das Team der Drais Grund- und Hauptschule